A sustentação econômica
de Mato Grosso está na exuberância do agro-negócio.
Maior produtor de soja e algodão, 2º em arroz,
7º em milho e 5º em cana-de-açucar, o estado
possui ainda o maior rebanho bovino de corte do país.
A área destinada à
produção de grãos e fibras é
de aproximadamente 7 milhões de hectares, em torno
de 8% do território mato-grossense.
Com aumento crescente de produtividade,
emprego de irrigação e uso racional da terra,
o Estado deve produzir 45 milhões de toneladas em
2012, com pequeno acréscimo na área plantada
e reduzido impacto no meio ambiente.
O melhoramento genético introduzido
no rebanho bovino permite avanços expressivos da
produção de carne, sem expansão expressivas
nas áreas de pastagem
Rastreabilidade do rebanho e cumprimento
dos acordos internacionais na área de sanidade garantem
a qualidade de um produto que pode estar na mesa dos consumidores
de qualquer país do mundo.
A abundante disponibilidade de milho
e soja coloca Mato Grosso como o lugar mais competitivo
do mundo para investimentos na suinocultura e avicultura,
atividades que mais crescem no estado.
Além disso, o estado tem na
produção de álcool, açúcar,
madeira e couro segmentos econômicos fortes e de grande
importância.